A articulação entre o pré-escolar e o 1º ciclo do ensino básico - Tralhão, Maria do Céu Martins (2016)
Este trabalho pretende ser uma reflexão sobre a transição dos alunos do Pré-Escolar para o 1º Ciclo. Atendendo à minha formação inicial, em educação de infância, e a minha vasta experiência no ensino Pré-Escolar e no 1º Ciclo, considero pertinente analisar e refletir sobre a forma como essa transição se realiza, as dificuldades reveladas pelos alunos e a articulação entre os intervenientes educativos como meio facilitador nessa transição. Na primeira parte do trabalho é feita uma revisão bibliográfica, englobando conceitos fundamentais indispensáveis para a compreensão da temática em questão – A Articulação entre a Educação Pré-Escolar e o 1ºCEB. É analisada a importância da articulação para a promoção da continuidade educativa, compara-se o funcionamento e metodologias utilizadas na Educação Pré-Escolar e no 1º CEB e apontam-se estratégias para a promoção da continuidade entre estes dois níveis de ensino. Na segunda parte do trabalho faz-se uma descrição e reflexão sobre o período de estágio, procurando fazer o paralelismo entre a realidade constatada nas práticas pedagógicas e as conceções de articulação defendidas a nível teórico e legislativo. A passagem de um nível de ensino para o outro será um momento sem sobressaltos se se estimular a consistência e a continuidade na perseguição de objetivos pedagógicos, na organização dos conteúdos curriculares, na partilha dos espaços e tempos escolares e, claro, se todos (profissionais, família e crianças) se envolverem em atividades específicas para a transição.