A liderança como fator de motivação nos Bombeiros Voluntários. Caso de estudo - Bombeiros Voluntários de Tabuaço - Ventura, Albertino (2020)
A evolução da sociedade fez com que as organizações se adaptassem e assumissem a necessidade de potenciar os recursos humanos com o objetivo de conceber um ambiente harmonioso que favorecesse a eficácia e o sucesso. Assim, torna-se essencial o papel do líder no que respeita ao desenvolvimento do espírito de equipa e de compromisso com os seus liderados, proporcionando o desenvolvimento e fortalecimento da motivação intrínseca dos mesmos e da própria organização. Em organizações com as Associações Humanitárias de Bombeiros Voluntários, assentes em grande parte no voluntariado, o papel do líder é ainda mais importante, pois a diversidade de bombeiros voluntários faz com que haja uma importante variedade de fatores de motivação, tendo o líder a difícil tarefa de encontrar métodos que levem os seus liderados a estar empenhados e motivados. Para o sucesso do líder, e destas organizações, é necessária a existência de respeito mútuo, o reconhecimento e a valorização do voluntariado e a preocupação com a motivação intrínseca dos liderados. Neste sentido, foi estudada a influência da liderança na motivação intrínseca considerando como caso de estudo os Bombeiros Voluntários de Tabuaço. A análise da motivação dos bombeiros voluntários permitiu compreender quais os fatores que mais os motivam para o exercício do voluntariado. O principal fator de motivação para fazer voluntariado identificado pelos inquiridos é a questão humanitária que está subjacente à criação dos bombeiros voluntários. O fator que menos motiva os bombeiros voluntários é o prestígio que o voluntariado lhes pode proporcionar. Uma grande maioria da amostra apontou que é essencial que o líder valorize os seus liderados, tendo o líder um papel essencial na motivação destes. Como aspeto negativo no âmbito da capacidade de liderança foi indicado pela maioria dos inquiridos a falta de capacidade de liderança dos líderes.