A cobertura mediática das semanas de moda portuguesas: o caso da RTP Informação - Pedro, Liliana Raquel Gante Domingues (2021)
O presente relatório de estágio foi realizado no âmbito do Mestrado em Jornalismo, da Escola Superior de Comunicação Social do Instituto Politécnico de Lisboa. A investigação foi desenvolvida na editoria de sociedade do departamento de Informação da Rádio e Televisão de Portugal (RTP). A moda, enquanto indústria com impacto a nível social, cultural e económico, está em permanente atualização através das semanas de moda, que são vistas como acontecimento noticioso por parte dos meios de comunicação social. Num primeiro momento, este trabalho procurei perceber um pouco de história e contexto no que diz respeito à moda e às respetivas semanas de moda. Numa segunda fase, o relatório de estágio focou se em conceitos e noções básicas de jornalismo e jornalismo televisivo, essenciais para a compreensão do último capítulo. Depois, foi feita uma distinção entre entre jornalismo de moda e jornalismo sobre moda. Na terceira fase, preocupei-me em conhecer como é que foi feita a cobertura jornalística das edições de março de 2020 da ModaLisboa e do Portugal Fashion por parte da editoria de sociedade da RTP Informação, tanto em Lisboa, como no Porto. Para tal, acompanhei as equipas no terreno, realizei entrevistas e analisei o material recolhido. Através da leitura de bibliografia e do estágio no departamento de Informação da RTP, consegui, assim, analisar a cobertura mediática das semanas de moda portuguesas na RTP Informação.