Influência de temperaturas elevadas no comportamento de reforços exteriores de betão armado - Vaz, Nelson (2004)
Hoje em dia, há a necessidade de resolver problemas em estruturas de betão armado. O reforço por adição de armaduras exteriores à base de materiais compósitos é uma das técnicas que tem vindo a adquirir cada vez mais potencial. A união entre o reforço e o suporte, geralmente é realizada com colas de base epoxídica. Contudo, é nesta fracção do sistema que a integridade do reforço pode ser afectada. Entre várias razões, destaca-se a exposição a temperaturas elevadas. Para estudar a variação do comportamento do sistema de reforço perante o aumento da temperatura ambiente, foram produzidas várias vigas de betão armado onde foram colados laminados CFRP. Após exposições térmicas cíclicas de 25 dias com uma temperatura máxima de a 20ºC, 40ºC, 60ºC e 80ºC, as vigas foram ensaiadas à flexão. Os resultados demonstram que a melhoria conseguida com o reforço à temperatura ambiente, se torna menos expressiva com o aumento da temperatura ambiente. A resistência térmica deste sistema de reforço não é muito elevada, pelo que a sua aplicação em locais quentes, requer cuidados especiais.