Higienização das mãos : comparação da eficácia de uma solução alcoólica com a eficácia de alcoól a 70% - Nunes, Rafaela (2019)
Os métodos para manter as mãos desinfetadas visam reduzir a prevalência de microrganismos que persistem no meio ambiente rompendo o ciclo de infeção. A higiene das mãos é a ação isolada mais importante no controlo de infeções em serviços de saúde, mas a falta de adesão dos profissionais é uma realidade constatada ao longo dos anos. Os objetivos foram comparar a eficácia de uma solução alcoólica com a eficácia de álcool a 70% na higiene das mãos e avaliar o conhecimento que os Estudantes da Escola Superior de Saúde Dr. Lopes Dias têm da higienização das mãos. Trinta Estudantes responderam a um questionário sobre higienização das mãos e posteriormente foram distribuídos de forma aleatória em dois grupos, com 15 elementos cada. O Grupo A utilizou uma solução alcoólica (Promanum) para a higienização das mãos e o Grupo B utilizou álcool a 70%, tendo utilizado a mesma técnica de lavagem. As amostras bacterianas foram obtidas das mãos dos participantes imediatamente após a lavagem, com recurso a zaragatoa e cultivadas em gelose de sangue. Após 24 horas foram contadas as colónias e analisados os resultados. A maioria dos participantes deste estudo são do sexo feminino e com idade compreendida entre os 19 e os 23 anos. 99% sabiam da existência de técnicas corretas da higiene das mãos e 70% tiveram formação prévia sobre higiene das mãos durante o seu percurso académico. Quanto à eficácia dos produtos testados, a solução alcoólica revelou-se mais eficaz (100%) do que o álcool a 70% (86,67%). É de referir a necessidade de um estudo mais aprofundado no que diz respeito ao álcool a 70%, com outras variáveis nomeadamente o tempo de lavagem e a técnica utilizada. Constatou-se que toda a população de Estudantes tem conhecimento da existência de técnicas corretas da higiene das mãos, contudo apenas dois dos cinco cursos de licenciatura atualmente existentes têm formação específica para a correta higiene das mãos.