Avaliação do desempenho de medidas de acalmia de tráfego através de microssimulação de tráfego - Chaves, Carina Fernandes (2016)
Os espaços públicos das cidades portuguesas são predominantemente dominados pelo fluxo de veículos motorizados. Os modos suaves (peões e ciclistas) são relegados para segundo plano, afetando o uso social das vias públicas. Existe uma preocupação crescente sobre como esta situação afeta negativamente a qualidade de vida dos cidadãos, e muitas cidades têm vindo a promover políticas de mobilidade sustentável, com ênfase nos modos suaves. Um instrumento fundamental para a prossecução desta política é a hierarquização da estrutura viária, associada a medidas de acalmia do tráfego. Os impactos das medidas de acalmia do tráfego na rede rodoviária e no seu meio envolvente são complexos e difíceis de estimar. Os modelos de simulação microscópica são ótimas opções para esta tarefa, uma vez que podem simultaneamente ter em conta pequenos efeitos como variações de velocidade ao longo das estradas e grandes efeitos relacionados com a reafectação de tráfego. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi compreender os efeitos da implementação de medidas de acalmia de tráfego e de uma zona 30 km/h no bairro da Quinta do Galo, em Viseu. A análise foi baseada no software de microssimulação Aimsun e focada em atrasos para os condutores, emissões de poluentes e indicadores de segurança. Uma parte especial deste trabalho abordou a calibração dos modelos de escolha de trajeto. Após um estudo dos modelos utilizados pelo Aimsun (em particular os modelos Logit e C-logit), foram realizados inquéritos para compreender como os alunos e funcionários da ESTGV ponderam diferentes alternativas para uma determinada viagem. Concluiu-se que a implementação de medidas de acalmia de tráfego e de uma zona 30 km/h contribui para transferir a maior parte do tráfego de atravessamento e conflitos para as estradas estruturais que circundam o bairro. Esta intervenção provoca um ligeiro aumento de atrasos globais, das emissões e dos conflitos, mas cria condições para melhorar a qualidade de vida no bairro da Quinta do Galo/Jugueiros.