Requisitos para redes NG-PON2 - Mendonça, Cláudia Sofia de Sousa (2010)
Hoje em dia, o comum entendimento é que as novas redes de acesso em fibra óptica poderão fornecer capacidades ilimitadas; no entanto, na realidade, os aspectos práticos de implementação, as opções arquitecturais e de desempenho de equipamentos de rede levam quase sempre a uma capacidade limitada, embora bastante superior à actualmente disponível pelas redes de cobre. Sendo assim, é preciso continuar a progredir na descoberta de novas soluções que permitam superar estas questões. Para que isso seja possível, será aqui apresentado um estudo das redes de próxima geração em termos das opções para existentes para combater as limitações actuais tentando obter uma direcção para os próximos anos. Neste documento é apresentado um estudo das redes de acesso anteriores a NG-PON2, são procuradas em projectos actuais de grande envergadura e em publicações actuais de grupos de investigação de relevo tendências que contribuam para os vários requisitos de NG-PON2.