Sistema integrado de localização de contentores de correio - Caraça, Joaquim Eduardo Martins Luz (2016)
A eficiência dos processos de logística e transporte relativamente aos contentores de correio é um fator decisivo para a otimização dos custos e melhoria de qualidade de toda a operação empresarial. Neste sentido, é determinante conhecer em tempo útil onde os mesmos se encontram, quais os percursos que efetuaram, locais de origem, locais de destino ou seja, poder realizar a sua rastreabilidade. Este conhecimento permite gerir de forma mais eficaz toda a frota de contentores utilizados no transporte de correio. Identificar a localização dos mesmos, possibilita antecipar necessidades operacionais que possam ocorrer em determinados locais, mediante maior ou menor fluxo de trabalho. Visa ainda o redesenho e automatização de processos para que os vários departamentos da empresa possam, otimizar o ciclo operativo e consequentemente obter uma melhor qualidade de serviço assim como enorme redução de custos. Por outro lado, não menos importante, e como consequência da melhoria dos processos envolvidos, pode ainda ter um impacto ambiental positivo, com a otimização dos trajetos de transporte dos referidos contentores. No presente trabalho, apresenta-se um protótipo de demonstração do conceito de implementação,para um sistema de localização e rastreio de contentores. Esta área aplicacional suscita um grande interesse na medida em que se possam encontrar soluções que permitam efetuar a rastreabilidade dos contentores com custos reduzidos O mesmo é baseado em tecnologia RFID e com suporte da linguagem de programação Java.