A importância do toque em marketing - Morgado-Ferreira, Bruno (2017)
O toque continua a ser o sentido menos estudado em marketing sensorial. As dificuldades de verbalização das sensações táteis constituem explicitamente a primeira barreira. No entanto, os mecanismos de influência do toque continuam a suscitar a curiosidade de muitos investigadores. Estes estudos recorrem maioritariamente a protocolos experimentais para se testarem os diversos efeitos produzidos pelo toque e identificarem quais os benefícios deste sentido em contextos comerciais. Este artigo faz uma extensa revisão da literatura sobre o tema, com o objetivo de compreender melhor a importância do toque no marketing. Começamos por definir o que é o sentido do toque. De seguida, abordamos dois tipos de contactos táteis. O primeiro foca-se na interação do toque com os produtos e o segundo diz respeito ao toque entre indivíduos. Sem desprezar as limitações e os efeitos menos positivos ou até mesmo constrangedores do toque, este artigo pretende servir de base para investigação futura.