Estudo do impacto da pandemia COVID-19 nos parâmetros de monitorização remota em doentes com insuficiência cardíaca portadores de CDI/TRC - Carvalho, Ana Catarina Gonçalves Pinto de (2023)
Introdução: O surto da pandemia Coronavírus 2019 (COVID-19) forçou muitos países a impor restrições de circulação (e consequentes períodos de confinamento), como medida preventiva contra a transmissão deste vírus. Os períodos de confinamento proporcionaram uma situação temporária e bem definida das variações no perfil de atividade física dos doentes portadores de dispositivos cardíacos implantáveis (DCIs) que surgem como base de tratamento da insuficiência cardíaca (IC). Através da monitorização remota (MR) disponível nestes dispositivos foi possível investigar o impacto associado a estes períodos e a correlação temporal dos parâmetros fisiológicos nestes doentes de risco acrescido. Métodos: Estudo retrospetivo, sistemático, analítico e longitudinal de amostragem. Envolveu 79 doentes com IC e portadores de DCIs com sistema de MR Carelink™, seguidos em follow-up remoto durante um período médio de 20 meses, num Hospital Central Português inserido no Serviço Nacional de Saúde. Os dados foram recolhidos entre Fevereiro de 2020 a Novembro de 2021, sendo extraídos por meio da conversão proprietária da Medtronic,Inc Portugal, num formato estatisticamente analisável através do software Python, versão 3.8.18. A presente análise explorou o impacto dos confinamentos sobre os parâmetros fisiológicos recolhidos pelo sistema de MR, com o objetivo de determinar o tempo de resposta das alterações dos parâmetros à diminuição da atividade física. Resultados: No período de estudo analisado verificou-se impacto estatisticamente significativo nos valores de atividade física (p<0,0001), na frequência cardíaca (FC) diurna e noturna (p<0,0001), na variabilidade da FC (VFC) (p<0,0001), na impedância intratorácica (IT) acumulativa (p<0,0001) e nas sístoles prematuras ventriculares/dia (p = 0.02). As alterações com correlação máxima ocorreram nos primeiros 10 dias após as quebras na atividade física, com impacto na FC diurna e noturna e na VFC. Mais tardiamente com impacto na IT acumulativa e nas SPV(n/dia). Conclusão: As alterações da FC diurna, noturna e da VFC evidenciaram-se sensíveis à resposta da atividade física nos períodos em estudo.