Implementación del Estándar ISO/IEC 29110 en Centros de Desarrollo de Software de Universidades Mexicanas: Experiencia del Estado de Zacatecas - Muñoz,Mirna (2018)
Hoy en día las empresas muy pequeñas de desarrollo de software tienen una gran presencia en la industria del software en cualquier país, donde alrededor del 94% está formado por este tipo de empresas. Esta situación resalta la creciente necesidad de mejorar sus procesos de desarrollo de software que les permitan desarrollar productos y servicios de calidad. Para lograrlo se deben cumplir dos requisitos: (1) integrar una cultura de procesos y mejora continua en las organizaciones, y (2) dotar de personal altamente cualificado que tenga el conocimiento y habilidades para trabajar exitosamente con modelos y/o estándares utilizados en las organizaciones. Este artículo presenta la experiencia de la implementación del estándar ISO/IEC 29110 para reforzar el proceso de desarrollo de software de cuatro centros de desarrollo de software de universidades mexicanas como una solución para abordar con los dos requisitos previamente mencionados.