Racismos em Portugal: a etnicizacão e a racializacão de minorias - Lopes, Diniz (2001)
Temos vindo a assistir por toda a Europa a um crescente aumento da discriminação de minorias étnicas e culturais. Esta discriminação traduz-se por comportamentos e actos discriminatórios individuais, colectivos e até mesmo institucionais, tanto nos países tradicionalmente receptores de imigrantes (França, Alemanha, Holanda e Reino Unido) como nos países que começaram, há poucas décadas, a receber fluxos imigratórios (Itália, Espanha e Portugal).