Revisão sistemática: factores de sucesso e abandono escolar. A influência da actividade física no rendimento escolar - Costa, Filipe João Magalhães Ribeiro da (2011)
Inúmeros factores responsáveis pelo sucesso ou insucesso escolar têm sido estudados por um grande número de investigadores cientes do problema que tem afectado as nossas escolas: o baixo rendimento escolar. Vários artigos, que abordam este tema, surgem para fornecer variadíssimos planos de acção, de modo a que, maioria dos alunos possa obter sucesso escolar. A actividade física (AF) é um dos meios usados para que os alunos progridam e ascendam a um patamar superior no seu desenvolvimento físico, cognitivo e psicossocial. A revisão sistemática (RS) é um processo metodológico que sintetiza os estudos de um tema específico e tem a capacidade de revelar lacunas de possíveis investigações. O presente estudo tem como objectivo efectuar a revisão sistemática referente ao tema - “A influência da actividade física no rendimento escolar”. Para isso, foi feita uma pesquisa electrónica e manual de estudos. Foram encontradas quarenta e cinco publicações, mas apenas onze satisfizeram os requisitos de inclusão. As principais conclusões são as seguintes: i) no geral, quanto mais velhos são os alunos, menor é a quantidade de AF que realizam; ii) o género masculino é o que mais AF pratica; iii) a AF influência positivamente o RE; iv) alunos com condições socioeconómicas mais baixas realizam maior quantidade de AF e/ou AF mais intensa, mas tem índices de RE mais baixos; v) Não foi possível chegar a uma conclusão relativamente à relação entre AF realizada dentro da escola e AF realizada fora da escola.