Estética e ideologia no teatro português - Martins, Levi (2014)
Esta dissertação é um estudo pensado e redigido na primeira pessoa – uma investigação de quem decidiu ir para o terreno com o objectivo de identificar as mais diversas manifestações estéticas e ideológicas no teatro que se faz em Portugal. Partindo de uma reflexão teórica sobre a relação entre estética e ideologia – com o objectivo de recuperar o conceito de ideologia na reflexão sobre a actividade teatral –, o estudo adopta depois um registo documental sobre um conjunto de espectáculos representativos de maneiras muito diferentes de fazer e pensar o teatro português. A selecção dos espectáculos, todos eles apresentados entre 2013 e 2014, foi feita com o objectivo deliberado de colocar em confronto algumas das mais contrastantes posturas estéticas e ideológicas. Entre estruturas de produção mais recentes, como o Teatro Praga, a Mala Voadora, o Mundo Perfeito, a Companhia João Garcia Miguel, ou mais antigas, como o Teatro da Cornucópia, o Teatro Aberto, O Bando ou o Fatias de Cá, desenha-se um território muito irregular e diversificado. Para além da análise de espectáculos, este estudo inclui também uma reflexão sobre a política cultural para o teatro e a maneira como quem a coloca em prática pode condicionar a liberdade estética e ideológica de quem produz teatro em Portugal.