Estilo do adulto, participação e autonomia da criança numa abordagem experiencial em educação pré-escolar - Santos, Tatiana Alexandra Ribeiro (2021)
O presente relatório de estágio, elaborado a partir de um projeto de investigação-intervenção, incide sobre “Estilo do adulto, participação e autonomia da criança numa abordagem experiencial em educação pré-escolar”. Para tal, durante o período de intervenção no contexto de Educação Pré-Escolar, foram formulados objetivos que nortearam esta investigação. Por um lado, identificar os comportamentos da criança que evidenciavam a sua participação e autonomia nas situações de aprendizagem; por outro, identificar os indicadores do estilo do adulto mais relevantes na promoção da participação e autonomia das crianças nas situações de aprendizagem. Subjacentes, encontram-se as variáveis processuais de bem-estar emocional e implicação demonstradas pelas crianças, que permitiram aferir e refletir sobre a postura e competências do adulto no contexto, seguindo a abordagem experiencial, com a finalidade última de promover o desenvolvimento e aprendizagem das crianças. Caracterizando-se como uma investigação-intervenção, este documento reporta uma análise descritiva dos dados gerados, partilhando um exercício reflexivo sobre a influência que o estilo do adulto assume no desenvolvimento da participação e autonomia da criança nas mais variadas situações de aprendizagem. Como métodos de recolha de dados e suporte à intervenção, foram utilizados: a observação, as notas de campo, a entrevista etnográfica com as crianças (conversas informais), o Sistema de Acompanhamento de Crianças (SAC) e um dispositivo avaliativo que tinha como objetivo conhecer a opinião das crianças sobre cada intervenção. Os resultados obtidos mostraram uma clara evolução das crianças na participação e autonomia, bem como no bem-estar emocional e implicação nas diversas intervenções num espaço da Natureza contíguo ao jardim-de-infância, no contexto de uma abordagem experiencial. Esta investigação-intervenção confirmou o papel determinante que o adulto desempenha no prover de oportunidades promotoras do desenvolvimento pessoal e social das crianças.