O empreendedorismo feminino: estudo no mercado de Huambo - Angola - Quintas, Júlio Paulo (2013)
Em Angola o empreendedorismo significa qualificar ou especificar, principalmente, aquele indivíduo que detém uma forma especial e inovadora de se dedicar às actividades de organização, execução; principalmente na geração de riquezas, na transformação de conhecimento, ou é aquele que modifica, com sua forma de agir, em qualquer área do conhecimento humano. Mas para as mulheres do mercado informal atingirem os níveis de competitividade e passarem para os mercados formais elas devem ter capacidade de planificação e gestão do negócio. Este estudo revelou que mais de 70% das mulheres começaram o negócio movidas apenas para ter um pequeno rendimento no final de cada dia, permitindo manter a sua família. Mesmo com esta contradição, cerca de 95% das mulheres sonham em deixar o mercado informal. As mulheres são as responsáveis principais pelo sustento da família e são também, ao mesmo tempo, as que menos oportunidades têm no mercado de trabalho de Angola. Por isso continuam a ser elas a maioria nesta actividade informal. Este trabalho pretende conhecer a forma como as mulheres vendedoras do mercado informal fazem os seus negócios e quais são os sucessos e como elas se podem integrar no mercado formal. Uma vez reconhecida a dimensão e a importância do mercado informal na sociedade angolana, o presente estudo tem como objectivo analisar o modo como a informalidade é incorporada na actividade empresarial formal. O estudo procurou analisar se as mulheres que fazem planificação de seus negócios têm maior probabilidade de entrarem no mercado formal.