Contribuição para o conhecimento da qualidade do ar interior em Lares de Idosos: Determinação do teor de CO2 e de taxas de ventilação - Nogueira, S . (2013)
A esperança média de vida está a aumentar e Portugal é um dos países mais envelhecidos, sabendo-se que a população idosa apresenta elevada prevalência de doenças crónicas e problemas respiratórios. Estudos indicam que as pessoas desta faixa etária estão em média 19 a 20 horas em ambientes fechados. A Qualidade do Ar Interior (QAI) desempenha um papel crucial na qualidade de vida e na saúde dos idosos. Os adultos pertencentes a faixas etárias mais avançadas, podem ter sistemas imunitários enfraquecidos e problemas de saúde associados à idade incrementando a sua vulnerabilidade a problemas de saúde associados à poluição do ar interior. Este facto torna-se ainda mais evidente e tem mais impacto em grupos de risco com doenças crónicas tais como infeções respiratórias, doenças cardiovasculares e na doença pulmonar obstrutiva cronica (DPOC). O projeto GERIA (Estudo Geriátrico dos Efeitos na Saúde da Qualidade do Ar Interior em Lares da 3ª Idade de Portugal) tem por objetivo determinar o impacte da QAI na saúde, analisando os casos com DPOC (grupo de risco) e os casos sem DPOC (grupo de controlo). Nesta comunicação estuda-se o impacte dos poluentes emitidos pela respiração humana no ambiente interior dos lares analisando a concentração de dióxido de carbono (CO2) nos quartos de dormir e nas salas de estar. São ainda determinadas as taxas de ventilação em quartos de dormir a partir da variação da concentração de CO2.