Enfarte Agudo do Miocárdio com supradesnivelamento do segmento ST - Horta, Vanessa Sofia Serrano (2018)
Introdução Várias guidelines recomendam rapidez na avaliação e orientação dos doentes com Enfarte Agudo do Miocárdio (EAM), estabelecendo tempos de atuação, com vista a diminuir quaisquer atrasos desde a admissão hospitalar até ao tratamento definitivo. Objetivo 1. Avaliar os tempos de atendimento do doente com Enfarte Agudo do Miocárdio com supradesnivelamento do segmento ST (EAMST), no Serviço de Urgência (SU) do Centro Hospitalar Cova da Beira (CHCB), no período de 2012-2016. 2. Comparar os tempos de atuação no EAMST, no SU do CHCB, com as guidelines. 3. Identificar a relação entre o meio de chegada ao SU com os tempos de atuação. Material e Métodos Estudo retrospetivo, quantitativo e correlacional. Foram analisados 6426 utentes, admitidos no SU com idade igual ou superior a 18 anos, triados com Dor Torácica (DT) ou dispneia, ou com diagnóstico de saída EAM, no período de 2012 a 2016, tendo como amostra final 77 utentes com EAMST. Esta amostra foi estudada com recurso ao software SPSS Statistics através de testes de estatística descritiva e testes de correlação bivariada de Pearson, em todas as variáveis do estudo. Resultados Foram estudados 77 utentes, com uma média de idades de 68 anos, sendo 74% do sexo masculino. A maior parte (71,4%) foi admitida por DT, com uma evolução média de tempo de sintomas de 4horas, sendo que 61,7% procurou assistência antes das 2horas. Maioritariamente, 67,5%, deslocaram-se ao SU por meios próprios. Em relação à prioridade atribuída 37 utentes entraram como muito urgente e 35 como urgente. O tempo que decorre entre a admissão e a realização do primeiro eletrocardiograma (ECG) apresenta uma média de 26,08 minutos, reduzindo para 11,55minutos quando o utente entra por DT. 43,1% dos utentes realizam o ECG em tempo inferior ou igual a 10 minutos. 51 foram submetidos a fibrinólise e, destes 21 (41%) fizeram tratamento dentro dos 30 minutos. Através da correlação das variáveis verifica-se que o meio de transporte utilizado está relacionado com a prioridade atribuída na triagem (p<0,01) e com o tempo de realização da triagem (p<0,05). Por sua vez, a prioridade atribuída está ainda associada com o tempo de evolução dos sintomas e o tempo de realização da fibrinólise (p<0,01). Conclusão O atendimento de utentes com EAMST enquadra-se numa cadeia de cuidados, sendo todas as etapas condicionadas pelas anteriores. Assim, se a identificação de sintomas for antecipada, a ativação de meios com capacidade de realização de ECG e portanto o diagnóstico também o será. Dessa forma o tratamento de revascularização, neste caso com fibrinólise, será antecipado.