Gestão de resíduos de baterias de veículos elétricos rodoviários no contexto europeu - Tavares, Bárbara Mendes (2023)
A gestão de resíduos de baterias de veículos elétricos (VE) emergiu como uma questão de crescente relevância na atualidade. O aumento exponencial na adoção de VE, motivado pela procura por soluções de transporte mais limpas e sustentáveis, fez prever a necessidade de desenvolver soluções de gestão de resíduos de baterias de VE. Esta temática é particularmente relevante para o continente europeu, quando comparada aos outros dois maiores mercados mundiais de VE, a China e os Estados Unidos da América. A Europa tem forte compromisso com a proteção do meio ambiente, está na vanguarda das políticas ambientais e da economia circular, é o segundo maior mercado de VE e não tem domínio de terras raras, pelo que a gestão adequada dos resíduos de baterias permitira reduzir a dependência da importação de materiais de países estrangeiros, nomeadamente metais raros. Esta dissertação pretende explorar os desenvolvimentos de soluções de gestão de resíduos de baterias, procurando compreender os impactos económicos, ambientais e sociais da gestão de resíduos de baterias de VE rodoviários, bem como as políticas existentes e o seu papel no estímulo à gestão responsável desses resíduos na Europa. Para tal, foram analisados 58 projetos de investigação e desenvolvimento financiados pela Comissão Europeia, relacionados com a redução, reutilização, reciclagem e/ou recuperação de resíduos de baterias de VE. A análise dos projetos incluiu a avaliação do financiamento atribuído a cada país e entidade participante, bem como a cada tipo de ação (redução, reutilização, reciclagem e/ou recuperação). Além disso, foram examinados os documentos dos projetos para identificar os resultados obtidos e os impactos gerados. A pesquisa revelou que os países que mais se destacaram na busca por soluções inovadoras na gestão de resíduos de baterias de VE são países com forte presença da indústria automóvel, como a Alemanha, França e Itália, bem como países com forte compromisso ambiental e foco na transição para energias renováveis, como a Suíça, Suécia e Noruega. Os resultados indicam ainda que os projetos se concentram no desenvolvimento de novas tecnologias de baterias, visando designs sustentáveis, aumento da eficiência e durabilidade das baterias, uso de materiais mais leves, recicláveis e com menor impacto ambiental. Essas descobertas estão alinhadas com as prioridades da União Europeia na redução de resíduos e promoção da circularidade das baterias.