Ostertagiose clínica em bovinos de raça brava na região de Alcácer do Sal - Branco, Sandra (2014)
Ostertagiose clínica em bovinos de raça brava na região de Alcácer do sal Branco, S1; Mariano, I2, Ludovina P1, Bettencourt, E. 1 1Departamento de Medicina Veterinária, Escola de Ciências e Tecnologia, ICAAM, Universidade de Évora; 2COPRAPEC O presente trabalho tem por objectivo reportar uma infecção por Ostertagia, com sintomatologia clínica severa e elevada mortalidade, num grupo de novilhas de raça brava nos meses de Setembro e Outubro. Num efectivo de cerca de 40 animais observou-se uma mortalidade de cerca de 40% ao longo de cerca de 2 meses. A infecção foi confirmada pela contagem de ovos nas fezes de cerca de 1000 OPG (ovos por grama de fezes) em média, e pela observação, em cortes histológicos, de formas larvares na mucosa gástrica. Materiais e métodos: as novilhas pertenciam a uma exploração localizada no distrito de Alcácer do Sal. Foram recolhidos da história pregressa e do exame clínico por informação do proprietário e do médico veterinário assistente. Foi realizada necrópsia em dois animais e colheita de fezes a 3 animais vivos, do género feminino, com cerca de 1 ano de idade. Procedeu-se à contagem de ovos por grama de fezes nas amostras recolhidas. Os fragmentos de orgãos e tecidos colhidos na necrópsia do segundo animal foram fixados em formol a 10% e submetidos a técnica histológica de rotina. Realizaram-se cortes histológicos com 3 µm de espessura, que foram corados com hematoxilina-eosina. Resultados: em vida as novilhas apresentavam caquexia moderada a acentuada, diarreia profusa não responsiva a tratamento, acabando por morrer em estado de caquexia severa. Alguns animais apresentavam edema submandibular. Os animais tinham sido desparasitados com closantel sódico e vacinados para Clostridium spp. em Março do mesmo ano. A observação do exterior do cadáver permitiu identificar caquexia acentuada, coloração anémica generalizada das mucosas, e vestigios de fezes diarreicas na zona perianal. À abertura do cadáver observou-se presença ligeira de ascite, atrofia serosa da gordura, espessamento e pregueamento (semelhante a circunvoluções) generalizado da mucosa abomasal, que também apresentava coloração acinzentada. Ao exame microscópico foi mais evidente a lesão da mucosa gástrica, onde se identificou infiltração celular inflamatória intersticial, entre as glândulas da lâmina própria, por células mononucleadas e a presença de formas larvares, no lúmen destas glândulas. Estas formas larvares cortadas transversalmente apresentavam uma cutícula e pequenas projeções transversais, compatíveis com formas larvares de Ostertagia.A contagem de OPG nos três animais indicou a presença de 1000, 700 e 1500 OPG de estrongilídeos gastrointestinais. A observação das formas larvares nos cortes histológicos e a presença de elevada contagem de ovos por grama de fezes, permite concluir ser esta a causa desta elevada mortalidade. Palavras-chave: Ostertagia, diarreia, mortalidade, raça brava. Clinic Ostertagiosis in bovine from Brava breed in Alcácer do Sal This paper aims to report an Ostertagia infection with severe clinical signs and high mortality in a group of heifers from Brava breed in the months of September and October. In a herd of about 40 animals was observed a mortality of about 40% over about 2 months. Infection was confirmed by faecal egg count of 1000 eggs per gram of feces, on average, and by observation in histological sections of larvae in the gastric mucosa. Material and methods: anamnesis and data from clinical exam were obtained from the owner and veterinarian of the farm. The animals belong to a farm located in the district of Alcácer do Sal. Necropsy was performed in two animals and feces collection were done from 3 live animals, female gender, with about 1 year of age. Faecal eggs count was done in the collected samples. Fragments of organs and tissues collected at necropsy of the second animal were fixed in 10% formalin and subjected to routine histologic technique. Histological sections were performed with 3 µm thick and were stained with hematoxylin-eosin. Results: data obtained from live animals revealed the they presented moderate to severe cachexia, profuse diarrhea unresponsive to treatment and dies in a state of severe cachexia. Some animals had submandibular swelling. The animals were dewormed, with sodium closantel and vaccinated for Clostridium spp. in March of the same year. The observation from outside of the body permitted to identify severe cachexia, generalized anemic mucosal color, and traces of diarrheal stools in the perianal area. At opening of the cadaver there was slight presence of ascites, serous atrophy of fat, thickening and wrinkling (like convolutions) generalized the abomasal mucosa, which also had a grayish color. Microscopic examination showed more evident gastric mucosal injury, which was identified as interstitial inflammatory cell infiltration, including the glands of lamina propria mononuclear cells and the presence of larval forms in the lumen of these glands. These spliced larval cuticle showing small transverse projections, were compatible with larval forms Ostertagia. The faecal egg count in the three animals showed the presence of 1000, 700 and 1500 of eggs from gastrointestinal strongyles per gram of feces. The observation of larval forms in histological sections and the presence of high egg counts per gram of feces, shows this to be the cause of this high mortality.