Profilaxia antibiótica em cirurgia oral : revisão bibliográfica - Costa, Márcia Patrício (2020)
A concretização desta revisão bibliográfica teve por objetivo a análise das evidências científicas relativamente à utilização de antibióticos na prevenção de infeções e a eficácia clínica profilática dos antibióticos, no doente submetido a cirurgia oral. Para tal, foram pesquisadas publicações editadas no período dos últimos dez anos, no intuito de perceber o que a comunidade científica mais atual recomenda. A descoberta dos antibióticos veio contribuir grandemente para a evolução da prática clínica da medicina dentária. Este grupo terapêutico, quando utilizado adequadamente, como nos casos de cirurgias de terceiros molares, colocação de implantes, procedimentos de regeneração óssea ou cirurgia ortognática (defendidos pela maioria dos autores analisados), contribui para o controle de infeções orais e sistémicas e, deste modo, para o sucesso clínico. Contudo, a sua utilização implica um vasto conjunto de conhecimentos teóricos e técnicos e depende da própria experiência do operador, dado que a sua prescrição é muitas vezes empírica nesta área. Conhecer a história clínica completa do paciente e estabelecer com ele uma relação empática, de modo a que siga fielmente as recomendações dadas, regularão os resultados alcançados. Todavia, a conduta do médico dentista fica condicionada pela falta de unanimidade na informação disponível no que concerne à prescrição profilática dos antibióticos, âmbito do nosso estudo, quer pelo inconclusivo suporte científico, quer pelas contradições que se encontram nas publicações científicas disponíveis. Cabe ao médico dentista a busca incessante de conhecimentos e bom senso e atenção na utilização deste grupo terapêutico em cirurgia oral, numa conduta racional e fundamentada, e com consciência dos procedimentos de risco que executa, pois, o seu uso incorreto pode ter repercussões graves a nível pessoal e social, como é o caso do desenvolvimento de bactérias multirresistentes.