Sintomatologia Psicopatológica e Vulnerabilidade ao Stress em Indivíduos Diabéticos - António, Cláudia Isabel da Silva (2015)
Introdução: Ao longo dos últimos anos tem-se verificado um interesse crescente nos aspetos psicológicos associados aos indivíduos com doença crónica. A diabetes mellitus, tendo em conta a sua cronicidade, compreende modificações e readaptações no comportamento, com risco acrescido de se desenvolverem complicações a nível do funcionamento psicopatológico do indivíduo. Neste sentido, o principal objetivo deste estudo consistiu em analisar os níveis de sintomatologia psicopatológica e de vulnerabilidade ao stress em indivíduos diabéticos e a sua relação com variáveis sociodemográficas e clínicas. Método: Neste estudo participaram 63 indivíduos com diagnóstico de diabetes mellitus, utentes da consulta de Diabetologia do Centro Hospitalar Cova da Beira e do Centro de Saúde da Sertã. Os participantes com idades compreendidas entre os 20 e os 80 anos responderam a um protocolo de investigação que contemplava os seguintes instrumentos: questionário sociodemográfico, Brief Symptom Inventory (Derogatis, 1982, traduzido e adaptado por Canavarro, 1999) e o Questionário de Vulnerabilidade ao Stress – 23 QVS (Vaz Serra, 2000). Resultados: Relativamente aos níveis de sintomatologia psicopatológica, 74,6% da amostra revelou não possuir sintomatologia psicopatológica enquanto que 25,4% dos indivíduos parecem encontrar-se perturbados emocionalmente. Sendo que os diabéticos com maior sintomatologia psicopatológica são os do género feminino, com diabetes tipo 1, com menos habilitações literárias e que não tem emprego (reformados, domésticos e desempregados). No que diz respeito à vulnerabilidade ao stress, 41,3% dos indivíduos apresentam vulnerabilidade ao stress e 58,7% não se encontram vulneráveis ao stress. Os mais vulneráveis ao stress são também as mulheres, com baixa escolaridade, que não trabalham (reformados, domésticos e desempregados), que possuem outros problemas de saúde crónicos e que já estiveram internados devido à diabetes. Conclusão: Os resultados sugerem que estes doentes possuem um risco maior de desenvolverem sintomatologia psicopatológica e vulnerabilidade ao stress, pelo que a necessidade de efetuar um tratamento compreensivo, com intervenção nos sintomas psicopatológicos, poderá ser crucial para melhorar o estado de saúde dos doentes diabéticos.