Museu, comunidade e património cultural imaterial: um estudo de caso - o Museu da Terra de Miranda - Pinto, Celina Bárbaro (2013)
Neste artigo pretende-se abordar especificamente a relação que se pode estabelecer entre o museu e a comunidade através da valorização, tratamento, divulgação, registo e proteção do património cultural imaterial (PCI). Para tal, apresenta-se como estudo de caso duas exposições realizadas pelo Museu da Terra de Miranda (Miranda do Douro) através das quais se pretende destacar conhecimentos e saberes-fazeres subjacentes aos objetos e às coleções, situando simultaneamente os mesmos no seu contexto funcional. Neste âmbito, pretende-se estabelecer uma relação mais estreita entre os aspetos material e imaterial dentro do contexto museológico, evidenciando a importância da presença do campo imaterial na interpretação e compreensão das coleções. Procurar-se-á, através dos exemplos abordados, criar um espaço de reflexão sobre a importância de uma prática museológica de cariz participativo, encabeçado por uma mudança de paradigma, preconizada pela UNESCO através da Convenção da salvaguarda do Património Cultural Imaterial e que se expressa na participação dos atores sociais/protagonistas no tratamento do PCI.