Evidências psicométricas do QASCI-VR em cuidadores de pessoas com deficiência intelectual - Gomes,Crystian (2023)
Resumo O presente estudo buscou verificar as evidências iniciais de validade de estrutura interna e de validade convergente do Questionário de Avaliação da Sobrecarga do Cuidador Informal - versão reduzida (QASCI-VR) em familiares de pessoas com deficiência intelectual. A amostra foi composta por 185 familiares de pessoas com deficiência intelectual, usuários de um serviço de uma entidade não governamental de atendimentos a pessoas com deficiência, situada numa capital brasileira. Para isso foram realizadas análise fatorial exploratória, de precisão e de validade externa. Os resultados demonstraram uma estrutura interna bidimensional do instrumento adaptado, composto por onze itens, com adequados indicadores de precisão para o fator Apoio Familiar e Autocontrole (confiabilidade composta = 0,80; α = 0,76 e ω = 0,76) e para o fator Sobrecarga de Cuidados (confiabilidade composta = 0,81; α = 0,61 e ω = 0,66). Além disso, foram observadas evidências de validade convergente entre a medida adaptada do Questionário de Avaliação da Sobrecarga do Cuidador Informal - versão reduzida (QASCI-VR) e a Escala de Apoio Social do Medical Outcomes Study (MOS-SSS), e o Critério de Classificação Econômica Brasil (CCEB). Com isso, os resultados apontam que a versão reduzida adaptada do instrumento apresentou adequadas propriedades psicométricas na amostra brasileira e pode ser utilizada neste contexto e população.