Novas tecnologias na monitorização do solo e da cultura da vinha. - Silva, Luis Leopoldo (2013)
O conceito de Agricultura de Precisão e a sua aplicação prática passam pelo estudo da variabilidade espacial e temporal de diferentes fatores que afetam a produção final de uma determinada cultura. A partir da identificação da variabilidade espacial podem-se criar zonas de tratamento diferenciado, maximizando os fatores de produção, aumentando a produtividade quantitativa e/ou qualitativa das culturas e a eficiência de utilização de fatores de produção, diminuindo custos e resíduos. A avaliação espacial e temporal das parcelas pode ser feita recorrendo a novas tecnologias para a monitorização do solo e de parâmetros associados ao crescimento/desenvolvimento das culturas, que permitem uma avaliação mais expedita e nalguns casos mais rigorosa do que os métodos tradicionais. A determinação da condutividade elétrica aparente do solo possibilita a identificação mais fácil de zonas do terreno com solos com características diferentes, que depois podem ser relacionadas com a sua fertilidade ou outros parâmetros importantes para a gestão das atividades agrícolas (fertilização, rega, etc). A determinação de índices de vegetação é uma das técnicas que nos últimos anos tem sido utilizada para caracterizar o vigor vegetativo das plantas ao longo do ciclo cultural. Estes índices podem ser determinados através da informação obtida a partir de imagens de satélite, imagens obtidas com camaras instaladas em pequenos aviões não tripulados (UAV) ou ainda pela utilização de sensores montados em veículos (tratores, motoquatros) que se desloquem pela vinha. A informação obtida não só permite avaliar o vigor vegetativo da vegetação como também relacioná-lo com características do terreno que limitam a produção, ou com situações de stress hídrico, e ajustar a aplicação de fatores de produção de modo a melhorar a produção, em quantidade e qualidade. Uma outra tecnologia que aparece como alternativa à avaliação do stress hídrico das culturas é a termografia de infravermelhos. A partir da informação obtida pelas câmaras de infravermelhos é possível avaliar a temperatura das plantas e determinar índices de stress, que podem ser usados para melhorar a gestão da rega. Nos últimos 3 anos estas novas tecnologias foram utilizadas numa vinha em Évora e outra em Badajoz, no âmbito do projeto de investigação transfronteiriço RITECA II - subprojecto: Utilização da agricultura de precisão na otimização da água e da fertilização, e data de colheita na vinha. São apresentados alguns resultados obtidos no âmbito desse projeto e que permitem mostrar as potencialidades destas novas tecnologias.