Cuidados de Enfermagem em Tempos de Pandemia: Uma Realidade Hospitalar - Parreira,Sara Torcato (2020)
Resumo A pandemia de COVID-19 trouxe novos desafios ao sistema de saúde em Portugal e, consequentemente, aos profissionais da área, nos quais se destacam as equipas de enfermagem pelo seu papel na prestação direta de cuidados e na organização dos serviços. Este artigo descreve as alterações realizadas na CUF Infante Santo Hospital para responder à pandemia e o papel das equipas de enfermagem neste contexto, sobretudo a nível de internamento hospitalar, serviço de ambulatório, cuidados domiciliários e serviço de Oncologia. As intervenções e cuidados de enfermagem foram fulcrais na organização e bom desempenho do hospital face à pandemia. Houve, inclusive, uma melhoria nos sistemas de comunicação e articulação com outros serviços e equipas e da consciencialização da importância das medidas de controlo de infeção, o que reforça a necessidade de manutenção e investimento nalgumas destas intervenções e medidas no futuro.