Gestão do conhecimento no sector turístico: estudo empírico em organizações hoteleiras - Cruz, Anabela Gaspar (2012)
Actualmente a gestão do conhecimento é concebida como um processo fulcral para a conversão do conhecimento organizacional em vantagem competitiva, e portanto uma necessidade para qualquer tipo de organização, particularmente para aquelas que actuam em sectores competitivos, como é o caso do sector turístico.