Identificação de potenciais dadores de órgãos de pessoas em morte cerebral - Santos, Marta Sofia Oliveira dos (2023)
O presente relatório surge no âmbito do Mestrado em Enfermagem com Especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica na área de Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica. Pretende demonstrar de forma crítica e reflexiva as experiências vivenciadas e as competências adquiridas ao longo do percurso realizado no âmbito da Unidade Curricular Estágio Final e Relatório. A primeira experiência formativa teve lugar no Gabinete Coordenador de Colheita e Transplantação e a segunda na Viatura Médica de Emergência e Reanimação, de um Centro Hospitalar de Lisboa. Estes contextos de estágio proporcionaram uma grande diversidade de situações, experiências e aprendizagens na área da pessoa em situação crítica e na doação de órgãos. A transplantação de órgãos é, em determinadas situações clínicas, a única terapêutica que permite melhorar a qualidade de vida ou mesmo salvar vidas. Mas para que ocorra transplantação tem de haver doação, para assim se poder colmatar a escassez de órgãos para transplante. O enfermeiro pela proximidade na prestação de cuidados à pessoa em situação crítica e/ou falência orgânica, ocupa uma posição privilegiada e desempenha um papel crucial na identificação de potenciais dadores, sendo este, o ponto de partida para a transplantação, e provavelmente, a parte mais difícil de todo o processo. Uma das formas de garantir que não se percam potenciais dadores é ter profissionais sensibilizados e treinados, agindo em conformidade com protocolos e regras éticas aprovadas. Para tal, devem estar consciencializados para esta condição e desenvolver conhecimentos e competências específicas, relacionadas com os cuidados especializados de enfermagem na identificação de potenciais dadores de órgãos de pessoas em morte cerebral. Para suportar a prática na evidência e desenvolver competências de mestre procedeu-se à realização de uma revisão da literatura intitulada “Cuidados especializados de enfermagem na identificação de potenciais dadores de órgãos de pessoas em morte cerebral – scoping review”. Sustentei os cuidados prestados na teoria das transições de Afaf Ibrahim Meleis, e procurei atingir o grau de perita, tendo em conta o modelo teórico de aquisição de competências de Patrícia Benner.