Cuidados de enfermagem à pessoa em situação neurocrítica, potencial dadora de órgãos/tecidos. - Robalo, Raquel (2016)
A escassez de órgãos para transplante trata-se de uma problemática atual. O número de pessoas em lista de espera por um órgão é elevado e o número de dadores revela-se insuficiente para as necessidades. O enfermeiro pela sua proximidade à pessoa e família na prestação de cuidados, ocupa uma posição privilegiada na identificação de potenciais dadores. Estes cuidados requerem conhecimentos e competências (técnicas, humanas, éticas e legais) para as quais deve estar desperto. O presente relatório pretende refletir o percurso vivenciado para o desenvolvimento e consolidação dos mesmos. Para a sua concretização, foram realizados estágios em locais e instituições de referência na doação e transplantação. Este relatório demonstra o processo de aquisição de Competências Comuns e Especificas de Enfermeiro Especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica e de Mestre, com vista à sua apresentação e discussão pública para a obtenção do Grau de Mestre em Enfermagem Médico-Cirúrgica. Foram desenvolvidos 2 projetos: - de Intervenção em Serviço (PIS) e - de Aprendizagem Clínica (PAC), no âmbito do 4º Curso de Mestrado em Enfermagem Médico-Cirúrgica da Escola Superior de Saúde do Instituto Politécnico de Setúbal. O PIS foi desenvolvido na Urgência Geral Polivalente (UGP) do Hospital X, no âmbito da pessoa em situação neurocrítica, de acordo com a Metodologia de Trabalho de Projeto. O objetivo foi capacitar os enfermeiros para a importância da deteção e prestação de cuidados precoces a estas pessoas, em contexto de urgência, de forma global e norteada, pelo que se optou por uma formação virada para a identificação/referenciação de potenciais dadores, o diagnóstico, a avaliação, os cuidados na manutenção e a abordagem da família/pessoa significativa com vista ao transplante com sucesso. Para além da pesquisa bibliográfica, recorreu-se ao referencial teórico da Transição de Afaf Meleis, uma teoria de médio alcance. O PAC teve como objetivo refletir criticamente a prática desenvolvida à luz das Competências Comuns e Especificas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem em 7 Pessoa em Situação Crítica e Crónica e Paliativa e analisar as aprendizagens, refletindo acerca de um conjunto de competências de índole mais diferenciado - Competências de Mestre em Enfermagem Médico-Cirúrgica e que pressupõe um entendimento mais profundo da pessoa. Foram igualmente elaboradas instruções de trabalho que visam melhorar a prática através da sua aplicação. Os ganhos obtidos com os estágios originaram saberes e conhecimentos específicos que foram partilhados e permitiram mudanças positivas na equipa multidisciplinar através de sessões formativas que permitiram debate de ideias, esclarecimento de dúvidas e uma prática mais sustentada e apoiada num procedimento setorial reformulado.