Representações sociais da família do doente oncológico em cuidados paliativos domiciliários - Fonseca, Ana (2008)
O enfermeiro deve considerar a riqueza e complexidade da representação social da doença oncológica para que possa compreender as modificações sofridas pelo doente e família com o aparecimento da doença, perceber como vivenciam o processo de adaptação à doença e ajudar o doente e família no processo de doença. Devido à desinstitucionalização do doente oncológico e o crescente predomínio de famílias nucleares têm surgido alterações que determinam a necessidade de se desenvolverem conhecimentos sobre as competências e intervenções do enfermeiro no cuidar a doentes oncológicos em situação de cuidados paliativos domiciliários. Torna-se necessário que os enfermeiros identifiquem necessidades específicas do doente, suas representações de doença oncológica, disponibilidade da família e capacidade para prestação de cuidados. Partindo do tema “Representações Sociais da Família do Doente Oncológico em Situação de Cuidados Paliativos Domiciliários”, questionámos: “Qual(ais) a(s) resposta(s) da enfermagem às necessidades experienciadas pela família no acolhimento do doente oncológico paliativo no domicílio?” Definimos como objetivos: percecionar as necessidades da família do doente oncológico paliativo no acolhimento no domicílio e identificar as representações sociais de doença oncológica da família do doente oncológico paliativo. Realizámos um estudo exploratório de abordagem qualitativa, tendo sido recolhidos dados através de entrevistas semi-diretivas realizadas a familiares de doentes oncológicos em situação de cuidados paliativos domiciliários. Recorremos à análise temática de conteúdo e análise avaliativa dos discursos. Constatámos que os familiares cuidadores são influenciados pelas representações da doença oncológica. As reações ao impacto do diagnóstico traduziram-se, maioritariamente, em angústia, revolta, sentimento de perda do familiar e medo face a um processo irreversível. Revelaram necessidades de natureza variada no acolhimento do seu familiar doente no domicílio. Salientam-se as necessidades de informação clínica e sobre os cuidados, de apoio emocional, de expressar o cansaço e repousar, de conservar a esperança, de apoio nos cuidados e a nível económico. Para as famílias estudadas as respostas de enfermagem foram maioritariamente de encontro às suas necessidades e coadunaram-se com a filosofia inerente aos cuidados paliativos. Palavras-chave: Representações Sociais; Doente oncológico; Necessidades da Família; Enfermagem; Cuidados Paliativos Domiciliários.