Aconselhamento farmacêutico especializado em saude ocular : olho seco - Carvalho, Ana Carolina Duarte (2020)
Os farmacêuticos são o primeiro contacto do utente com um profissional de saúde sempre que têm um problema, pois as farmácias são um local de fácil acesso para toda a população. O papel do farmacêutico assenta numa relação de confiança com os utentes, ajudando-os na procura dos melhores resultados para si, promovendo a sua saúde e bem-estar. O aconselhamento beneficia sempre o utente, concedendo respostas às suas dúvidas e necessidades para melhorar e preservar a sua saúde e qualidade de vida. A situação atual das farmácias portuguesas está relacionada com as diversas alterações legislativas como é o caso da venda de MNSRM fora das farmácias, as reduções de preços, a liberalização da propriedade das farmácias, a dinamização do mercado de genéricos e o aumento de custos, que levam a uma deterioração da organização financeira destes estabelecimentos, colocando em causa a sustentabilidade das farmácias. Estima-se que o olho seco seja a doença da superfície ocular mais comum em todo o mundo. Está associada a diversos fatores e é descrita por uma perda da homeostase do filme lacrimal e sucessivos sintomas oculares, como é o caso da hiperosmolaridade e instabilidade do filme lacrimal, da inflamação e danos na superfície ocular. Exibe inúmeros fatores de risco como a idade, o sexo, diferentes medicamentos e comorbilidades e determinados comportamentos adotados pelos indivíduos. O tratamento tem como objetivo primordial tratar os sintomas de acordo com a severidade da doença. Contudo, o farmacêutico deve possuir um conhecimento em saúde ocular pois tem a responsabilidade decidir e aconselhar sobre a melhor solução para cada indivíduo que o procura, segundo a severidade dos seus sinais e sintomas.