A perceção de autoeficácia na adaptabilidade de carreira, mediante o comprometimento organizacional em indivíduos da geração Y - Ribeiro, Ana Catarina da Silva (2019)
A perceção de autoeficácia e a adaptabilidade de carreira dos indivíduos têm sido temas bastante estudados pela comunidade científica de psicologia social e das organizações, uma vez que as gerações e os contextos organizacionais encontram-se em constante mudança. Como tal, o presente estudo tem como objetivo estudar como os indivíduos se percecionam autoeficazes profissionalmente e se sentem adaptados à carreira, mediante o comprometimento organizacional. Os dados foram recolhidos através de um questionário composto por quatro secções, Escala de Perceção de Autoeficácia (Ribeiro, 1995), Escala de Adaptabilidade de Carreira – Versão Internacional 2.0 (Savickas & Porfeli, 2012), Escala de Comprometimento Organizacional (Meyer & Allen, 1997) e questões sociodemográficas, aplicado num só momento, via digital. Avaliou-se com uma amostra de 507 indivíduos, com idades compreendidas entre os 20 e os 39 anos (M = 27.8; DP = 5.84), sendo que 267 (52.66%) são do género feminino. Tendo em conta o objetivo de estudo, procurou-se testar a hipótese sobre o efeito de moderação do comprometimento organizacional na relação entre a perceção da autoeficácia e a adaptabilidade de carreira. No entanto, os resultados verificaram parcialmente a hipótese formulada, uma vez que se verificou que existe uma tendência para a relação entre a perceção dos indivíduos como autoeficazes e adaptabilidade de carreira aumenta, o comprometimento organizacional destes é menor.