Ambientes virtuais de aprendizagem no contexto do ensino presencial : uma abordagem reflexiva - Lopes, António Marcelino (2007)
Com esta comunicação pretendemos partilhar algumas reflexões em torno da utilização de ambientes virtuais de aprendizagem no contexto do ensino presencial. Esta reflexão, para além de alicerçada em algumas fontes consultadas, terá por base a experiência vivenciada na Escola Secundária Póvoa de Lanhoso (E.S.P.L.) desde o final do ano lectivo de 2005/06. Na sequência da provação do projecto “Criação e dinamização de um ambiente virtual de aprendizagem” no âmbito do “1º Concurso de produção de conteúdos educativos”, dinamizado pela Equipa de Missão do CRIE, a Escola dispõe de uma plataforma virtual de aprendizagem que tem sido utilizada no contexto de diversas áreas disciplinares e curriculares, projectos de colaboração e apoio a actividades de gestão. Ao longo do processo de implementação e dinamização da plataforma de aprendizagem fomos registando dados sobre contextos de utilização, implicações pedagógicas na sala de aula, dificuldades de professores e alunos, modelos pedagógicos preconizados, tipos de actividades dinamizadas, papel assumido pelo professor, papel atribuído aos alunos, factores condicionantes, aspectos que mudaram nas aulas, práticas inovadoras, etc. Neste momento, dispomos de dados preliminares sobre o processo de implementação da plataforma na escola bem como alguns dados referentes a uma experiência de utilização da plataforma, no contexto da disciplina de Biologia e Geologia do 11º ano de escolaridade. Este espaço virtual na MOODLE designa-se Geo-Aulas e os dados que aqui apresentamos reportam-se ao processo de dinamizado e exploração do mesmo durante o ano lectivo 2005/2006. É com base em dados resultantes deste contexto que partimos para uma reflexão em torno da utilização da plataforma de aprendizagem MOODLE, dos desafios do e-learning na escola, das potencialidades pedagógicas dos ambientes virtuais e dos condicionalismos da utilização de uma plataforma de aprendizagem na web. A abordagem que fazemos nesta comunicação tem por base a experiência do primeiro autor enquanto coordenador do projecto “Criação e dinamização de um ambiente virtual de aprendizagem” da E.S.P.L. e professor-dinamizador dos espaço Geo-Aulas e da segunda autora enquanto investigadora e acompanhante do processo de desenvolvimento do projecto, na qualidade de membro do Centro de Investigação em Educação da Universidade do Minho.