O Papel da Formação da Identidade Nacional na Diplomacia Económica na Ásia Oriental: o caso da Coreia do Sul - Soares, Ana Rita de Figueiredo (2024)
O nacionalismo na Ásia Oriental impacta a diplomacia económica sul-coreana, que é uma das mais importantes ferramentas do nacionalismo político do país na contemporaneidade. As tensões regionais, materializadas nas disputas de soberania das identidades nacionais, provocam um cenário adverso para o livre-arbítrio do Estado sulcoreano – o domínio político-militar dos EUA na Coreia do Sul; o domínio económico da China no país; as disputas territoriais e tensões históricas com o Japão, marcadas por um ressentimento que remete aos tempos do colonialismo japonês; a ameaça nuclear nortecoreana; as disputas por influência de poder levadas a cabo pelos EUA e pela China ou pela China e pelo Japão -, que utiliza a diplomacia económica como um escape a esta pressão regional. Assim, através de uma estratégia económica, assente na diplomacia bilateral (particularmente a concretização de ALC) e multilateral (especialmente a participação ativa em organizações e instituições como a APEC, a ASEAN+3 ou a ONU), no desenvolvimento industrial e tecnológico e na exportação, a Coreia do Sul tem conseguido adquirir uma maior liberdade de movimentação, ao tornar-se um player imprescindível, tanto na Ásia Oriental como no mundo. A dicotomia nacionalismo – diplomacia económica é cíclica e o presente trabalho faz uma análise desta relação de influências, na qual a diplomacia económica se torna uma ferramenta essencial para a sobrevivência e desenvolvimento do nacionalismo sul-coreano, ao mesmo tempo que este alimenta o desenvolvimento diplomático e económico da Coreia do Sul.