Implementação de um processo de melhoria contínua na área da logística interna na Colep - Ferreira, Joana Gomes (2017)
Em qualquer mercado, o foco está em satisfazer e superar os requisitos do cliente. A crescente variedade de oferta dota o cliente de um maior nível de exigência, pretendendo um produto diferenciador, com menor tempo de entrega e a um reduzido custo. A logística interna é uma área com foco para a eliminação de desperdícios. Deve, portanto, ser adotada uma filosofia lean, que permita a diminuição de desperdícios, melhoria de processos e, por conseguinte, um aumento de produtividade. Este projeto pretende melhorar o desempenho e produtividade das equipas logísticas, dotando-as de autonomia para identificarem problemas e realizarem as respetivas soluções, implementado melhorias que contribuam para facilitar o seu trabalho. Ambicionou-se ainda melhorar a eficiência no abastecimento das linhas da litografia, de modo a melhorar o serviço ao cliente e, consequentemente, aumentar a produtividade da fábrica. Com o objetivo de melhorar a eficácia e eficiência das operações logísticas, foram recolhidos os dados necessários à analise dos indicadores que permitem atingir os objetivos propostos, o tempo de paragem de linha e o número de abastecimentos por hora trabalhada. Através das análises de causas e desvios, foi possível identificar oportunidades de melhoria. Em conclusão, as equipas tornaram-se mais autónomas e capazes, melhorando o seu desempenho nas tarefas rotineiras e na sua atividade principal, o abastecimento. Com a diminuição de tempo de paragens de linha de 28.5% em média por semana, a qualidade de serviço ao cliente aumentou, assim como a motivação dos operadores. De futuro ambiciona-se fazer testes no terreno para a possível implementação de um sistema de abastecimento com rotas normalizadas e horários definidos. Assim como um estudo detalhado sobre a sazonalidade dos produtos.