O clima de segurança na Casa Pia de Lisboa - Lages, Luís Manuel Cabral (2012)
Em todos os tempos o mundo do trabalho revelou uma enorme complexidade. Apesar da grande evolução até aos nossos dias, no conhecimento dos riscos profissionais e da valoração da segurança nas organizações, são sentidas as dificuldades em criar um Clima de Segurança que respeite os direitos fundamentais dos trabalhadores e a dignidade humana. Existe ainda um enorme fosso entre a criação de conhecimento e a sua aplicação concreta em matéria de protecção da saúde higiene e segurança de quem trabalha. Assim procurámos realizar uma investigação que possa contribuir para ajudar a inverter esta tendência numa organização. O trabalho realizado, apresenta uma reflexão sobre o Clima de Segurança na Casa Pia de Lisboa, uma Instituição Pública de acolhimento de Crianças e Jovens em risco de exclusão social. O estudo do Clima de Segurança baseou-se na análise quantitativa de dados obtidos através da aplicação de um questionário, procurando a identificação dos pontos fortes e fracos do mesmo na Instituição. A amostra abrangeu 127 colaboradores dos diversos Centros de Educação e Desenvolvimento dispersos na área Geográfica de Lisboa e Santarém. Primeiramente são abordados os vários conceitos que se interligam e influenciam mutuamente, Clima e Cultura Organizacional, Clima e Cultura de Segurança e Política de Segurança. Seguidamente é apresentada a metodologia de investigação, o instrumento utilizado e o relato dos dados obtidos, onde podemos constatar que existe um Clima de Segurança pouco forte ou tendencialmente negativo. A média das diferentes subescalas do Clima de Segurança esteve compreendida entre os 3,48 (Comunicação para a Segurança) e 4,33 (Incidentes) na Segurança Física e 2,12 ( Stress Ocupacional) e 1,19 ( Assédio Moral) na Segurança Psicológica. Com base nos dados apurados são propostas um conjunto de melhorias, incidindo em mudanças internas sobretudo ao nível da comunicação, formação e informação dos colaboradores ao nível dos factores que podem influenciar a sua segurança no trabalho. Na parte final do trabalho apresentámos algumas recomendações, para que os actores principais na intervenção da Política de SHST, a Gestão de Topo, procure harmonizar as necessidades, atitudes e aspirações dos trabalhadores com as exigências do trabalho e se promova um Clima de Segurança forte e positivo.