Data Warehousing in the Cloud - Ferreira, Pedro Joel Fernandes (2017)
Um data warehouse, mais que um conceito, é um sistema concebido para armazenar a informação relacionada com as atividades de uma organização de forma consolidada e que sirva de ponto único para toda e qualquer relatório ou análise que possa ser efetuada. Este sistema possibilita a análise de grandes volumes de informação que tipicamente têm origem nos sistemas transacionais de uma organização (OLTP – Online Transaction Processing). Este conceito surgiu da necessidade de integrar dados corporativos espalhados pelos vários servidores aplicacionais que uma organização possa ter, para que fosse possível tornar os dados acessíveis a todos os utilizadores que necessitam de consumir informação e tomar decisões com base nela. Com o surgimento de cada vez mais dados, surgiu também a necessidade de os analisar. No entanto os sistemas de data warehouse atuais não têm a capacidade suficiente para o tratamento da quantidade enorme de dados que atualmente é produzida e que necessita de ser tratada e analisada. Surge então o conceito de cloud computing. Cloud computing é um modelo que permite o acesso ubíquo e a pedido, através da Internet, a um conjunto de recursos de computação partilhados ou não (tais como redes, servidores ou armazenamento) que podem ser rapidamente aprovisionados ou libertados apenas com um simples pedido e sem intervenção humana para disponibilizar/libertar. Neste modelo, os recursos são praticamente ilimitados e em funcionamento conjunto debitam um poder de computação muito elevado que pode e deve ser utilizado para os mais variados fins. Da conjugação de ambos estes conceitos, surge o cloud data warehouse que eleva a forma como os sistemas tradicionais de data warehouse são definidos ao permitir que as suas fontes possam estar localizada em qualquer lugar desde que acessível pela Internet, tirando também partido do grande poder computacional de uma infraestrutura na nuvem. Apesar das vantagens reconhecidas, há ainda alguns desafios sendo dois dos mais sonantes a segurança e a forma como os dados são transferidos para a nuvem. Nesta dissertação foi feito um estudo comparativo entre variadas soluções de data warehouse na cloud com o objectivo de recomendar a melhor solução de entre as estudadas e alvo de testes. Foi feita uma avaliação com base em critérios da Gartner e num inquérito sobre o tema. Desta primeira avaliação surgiram as duas soluções que foram alvo de uma comparação mais fina e sobre as quais foram feitos os testes cuja avaliação ditou a recomendação.