O papel das TIC no Desenvolvimento: migrações e globalização senegalesas - Falcão, Ricardo (2011)
Alguns estudos têm enfatizado as potencialidades das novas Tecnologias de Informação e Comunicação e o papel das migrações no desenvolvimento em África. A veia pragmática desses estudos tem deixado de fora as dimensões subjectivas da «apropriação» das TIC, olhadas instrumentalmente como chave para a participação num «mundo globalizado», onde o modelo neo-liberal parece não deixar alternativa. Esta comunicação pretende apresentar de forma crítica outras possibilidades de análise dos sistemas sociais, em África, com o exemplo das apropriações efectivas das TIC no Senegal. Pretende-se através do questionamento dos imaginários globalizados, olhar para o papel dos migrantes «transnacionais» enquanto detentores de um novo poder social, que por um lado contribui para a generalização da tecnologia e, por outro, se assume como modelo de sucesso social e económico, contribuindo para a «mediatização da sociedade», alimentando aspirações colectivas e o «desejo de partida».