Conhecimento sobre as práticas para a gestão sustentável do solo agrícola na Europa - Paz, A. (2023)
A consciência sobre o papel vital do solo para a natureza e a sociedade tem vindo a aumentar. Atualmente, o solo é um dos eixos prioritários dos programas de investigação, desenvolvimento e inovação na Europa. Para desenhar estratégias de investigação eficazes é necessário identificar o atual grau de conhecimento bem como as suas lacunas. Com esse objetivo, este estudo reuniu informação sistemática de vinte e três países europeus sobre os impactos das práticas sustentáveis de gestão do solo agrícola. As equipas de cada país identificaram o conhecimento sobre as práticas e seus impactos, partindo de um total de trinta práticas pré-definidas e agrupadas em quatro grupos (Lavoura e cobertura do solo, Culturas e sistemas culturais, Nutrição e proteção de plantas e Gestão da água). Os impactos foram relacionados com os desafios do solo definidos pelo European Joint Programme Soil. Os resultados mostram que o conhecimento está bastante difundido por práticas dos quatro grupos, quer a nível europeu quer regional. Há uma grande variabilidade no grau de conhecimento ou de disseminação das práticas relacionadas com os diferentes desafios do solo. A necessidade de maior conhecimento sobre as práticas para diminuir as emissões de gases de efeito estufa dos solos agrícolas pôde ser claramente identificada.