Utilização de Programas de Cálculo Estrutural Através de Aplicações Externas – Contributo para a Análise Avançada de Estruturas - Dumbo, Sabino Mananci Sequeira (2023)
A modelação e análise de estruturas pode implicar um conjunto de tarefas repetidas, quer em pré-processamento, quer em pós-processamento. Este conjunto de tarefas é demorado. Por outro lado, certos tipos de problemas de análise estrutural implicam procedimentos de modelagem que não podem ser dissociados do uso de computação na fase de pré-processamento. Entre diversos exemplos, pode-se referir à modelação de estruturas com forma complexa, ou à análise com modelos de comportamento não linear. A presente dissertação estuda a utilização de programas de cálculo estrutural a partir de aplicações externas, utilizadas para a modelação estrutural ou para o pós-processamento de resultados. Dentro desse objetivo são apresentados conceitos básicos de programação de computadores e a tecnologia base para o tipo de utilização referido. A utilização de programas de análise estrutural a partir de aplicações exteriores é possível através da tecnologia de API (Application Programming Interface). Através da API, é possível realizar a interoperabilidade entre programas externos e analisadores estruturais, permitindo a sua funcionalidade e a criação de algoritmos e rotinas correspondentes para facilitar o uso desses programas. Para isso, é utilizado o padrão aberto (Open Standard), ou seja, APIs existentes em programas comerciais como o Robot Strucutral Analysis® da Autodesk e o Microsoft® Excel®. Assim, a dissertação tem como objetivo criar algoritmos e rotinas que possam ser facilmente utilizados pelos usuários para minimizar o tempo de entrada de dados, cálculo e modelagem, tornando a utilização de programas de análise estrutural mais eficiente e produtiva. O presente trabalho focou-se essencialmente em minimizar o tempo de cálculo utilizando ferramentas existentes, desenvolvendo conceitos básicos em linguagem de programação para melhorar a execução de cálculos em análise avançada de estruturas, e todas as vantagens daí resultantes.