O potencial da inteligência artificial aplicada ao marketing na indústria hoteleira portuguesa - Silva, Maria Beatriz Valente de Almeida e (2024)
Num mundo em constante mudança, a capacidade de acrescentar valor aos serviços prestados, assim como perceber as expectativas do cliente, são fatores que se tornaram fulcrais para atingir um alto nível de satisfação. Todos este fatores aliados ao facto de a indústria hoteleira se encontrar cada vez mais competitiva, os hoteleiros são forçados a procurarem novas formas de satisfazer os hóspedes, sendo a inteligência artificial uma ferramenta com imenso potencial para isso, uma vez que surge como uma ferramenta eficaz na inovação dos serviços prestados, assim como na capacidade de otimização de processos. A forte concorrência que se tem vindo a registar na indústria hoteleira portuguesa tem mostrado que apenas os hotéis que se adaptam às mudanças são capazes de prevalecer em situações mais complicadas, para isso a necessidade de implementar estratégias competitivas e inovar o serviço prestado são, mais do que nunca, algo que urge ser adotado. O foco desta investigação é analisar o potencial que a inteligência artificial tem para o marketing na indústria hoteleira portuguesa. Nesse sentido, foi realizada uma pesquisa detalhada através de um estudo qualitativo sobre a adoção de IA no marketing na indústria hoteleira portuguesa, nomeadamente da compreensão do conceito de IA e do seu potencial para a hotelaria, avaliar a adoção de IA no marketing na hotelaria portuguesa e a sua perceção de utilização. Foi possível concluir que a inteligência artificial tem efetivamente um grande potencial para os diferentes aspetos relacionados com o marketing na indústria hoteleira e que a adoção de sistemas de IA e de interfaces com esta tecnologia nos hotéis pode influenciar de forma positiva a experiência do hóspede, ao mesmo tempo que também otimiza todos serviços associados.