Prevalência de sintomatologia músculo-esquelética e das lesões desportivas no crossfit - Latona, Lucas (2023)
Introdução: O Crossfit é um desporto que combina várias disciplinas em alta intensidade, o que pode causar lesões. Objetivo: Avaliar a prevalência de sintomatologia músculo-esquelética e de lesões desportivas em atletas de Crossfit e associá-las a outras variáveis tais como: as características individuais, da atividade e da lesão. Metodologia: Estudo observacional descritivo. Amostra constituída por 204 praticantes de Crossfit franceses e portugueses, 106 homens e 98 mulheres, com idades compreendidas entre 18 e 50 anos. A informação para este estudo foi recolhida através de um questionário. Resultados: Os praticantes de Crossfit queixaram-se mais de dores no ombro/braço e na zona do punho/mão. Das 112 lesões mais incapacitantes, a zona mais comum é o ombro. A tendinopatia foi a lesão mais incapacitante e a zona mais afetada foi o ombro (p=0,001). O Snatch foi o movimento mais incapacitante, afetando principalmente a articulação do ombro. A maioria dos atletas que sofreram uma lesão foram reabilitados com um fisioterapeuta, sem associação significativa (p=0,312). Conclusão: A prevalência de sintomatologia de lesões músculo-esqueléticas foi de 54,9% entre os praticantes de Crossfit. Em termos de sintomas, as zonas mais afetadas são o ombro/braço nos últimos 12 meses e o punho/mão nos últimos 7 dias.