Factores motivacionais que influenciam o desempenho do enfermeiro no pré-hospitalar - Alves, Rui Miguel Pinto (2009)
A presente monografia consistiu na investigação do tema “Factores motivacionais que influenciam o desempenho do enfermeiro no Pré – Hospitalar”. Com o objectivo de aprofundar esta temática, após pesquisa bibliográfica, considerou-se pertinente desenvolver os conceitos de motivação, emergência Pré – Hospitalar e o desempenho do enfermeiro nesta área. De modo a dar forma a esta investigação, foi realizado um estudo descritivo simples, baseado numa abordagem quantitativa. Através de um questionário foram inquiridos 15 enfermeiros de uma VMER de um Hospital do Norte. Após a análise e interpretação dos dados, concluiu-se que, de modo geral, os enfermeiros da VMER estavam motivados, gostavam do seu trabalho, estavam satisfeitos, achavam o seu trabalho estimulante, imaginavam continuar a trabalhar futuramente na VMER e sentiam-se reconhecidos pelo seu trabalho. No entanto, uma pequena parte dos 15 enfermeiros da VMER contradiz a bibliografia. Uma vez que, se responderam estar motivados, gostarem do seu trabalho, estarem satisfeitos e referiram que o trabalho desempenhado era estimulante, deveriam também referir sentir-se reconhecidos, não apontarem factores desmotivacionais e, geralmente, deveriam referir querer manter-se na VMER futuramente. Conclui-se ainda que, os factores desmotivacionais que mais influenciavam o desempenho dos enfermeiros da VMER eram o salário e as condições físicas e ambientais de trabalho. O estímulo e desafio no trabalho, a realização profissional e a exigência de responsabilidade no trabalho foram os factores motivacionais apontados como os que mais influenciavam o desempenho dos enfermeiros da VMER. Em relação ao relacionamento entre os enfermeiros da VMER, pode concluir-se que este foi caracterizado maioritariamente por relações de cooperação, colaboração e amizade, não tendo sido apontado nenhum aspecto negativo.