Perceção do impacto dos empreendimentos turísticos na sustentabilidade do destino turístico: análise da cidade do Porto - Silva, Igor Filipe Martins (2020)
O objetivo fundamental deste estudo reside em perceber qual é o impacto que os empreendimentos turísticos existentes numa dada região turística, neste caso específico a cidade do Porto, acarretam na sustentabilidade dessa mesma região, sendo esta uma questão muito pouco explorada em termos de literatura. Por esse motivo, esta problemática acaba por ser um tema bastante desafiante de ser trabalhado, uma vez que irá acrescentar valor ao pouco conhecimento existente sobre esta temática. Para esta pesquisa foi escolhida a pesquisa quantitativa, mais concretamente a realização e divulgação de um inquérito por questionário estruturado, já que permite uma resposta prática, rápida, anónima e em grande número, sendo que o questionário foi respondido apenas por residentes da cidade do Porto. Os dados recolhidos pelo questionário provieram de uma amostra composta por 166 indivíduos e os resultados alcançados permitiram gerar algumas conclusões. Foi possível perceber que os empreendimentos turísticos, através das suas receitas, podem contribuir para o desenvolvimento de medidas mais sustentáveis que contribuem para a construção de um destino mais sustentável. Observou-se, também, que a construção de empreendimentos turísticos na cidade, aos olhos dos residentes, implica um uso excessivo do solo e dos recursos do território, prejudicando o nível de sustentabilidade da cidade. De um modo geral, os empreendimentos turísticos, devem ser construídos de forma sustentada, sob a orientação de um bom plano de ordenamento de território e com a adoção de medidas de funcionamento sustentáveis, de modo a minimizar os impactos negativos causados no meio físico e cultural, aumentando os impactos positivos, contribuindo, dessa forma, para a construção de um destino cada vez mais sustentável.