Os contextos funerários romanos da Rua das Portas de Santo Antão (Lisboa): uma contribuição para o conhecimento da Necrópole Noroeste de Olisipo - Loja, Sílvia Maria Aleixo (2021)
De outubro de 2015 a julho de 2016 ocorreu uma intervenção arqueológica nos nºs 84 a 90 da Rua das Portas de Santo Antão, em Lisboa, executados pela empresa Era-Arqueologia no âmbito da reabilitação e reconversão urbana de um edifício. No local foi possível identificar aterros de cronologia moderna/contemporânea relacionáveis com a construção do próprio edifício, sobre um espaço de necrópole do período Imperial Romano e um nível de escorrência que continha material enquadrável na pré-história recente, possivelmente proveniente de ocupação do Calcolítico/Idade do Bronze na colina de Sant’Ana. O espaço funerário era composto por nove sepulturas de inumação primária e duas estruturas que poderão ter tido utilidade funerária. O espólio associado forneceu dados sobre os seus contornos funcionais e simbólicos a nível espiritual e religioso. Pretende-se identificar a origem de fabrico dos materiais de maneira a perceber o poder aquisitivo manifestado na prática funerária. Os dados fornecidos pela escavação, traduziram-se na identificação de mais uma parcela da Necrópole Noroeste de Olisipo, da sua extensão para norte. Assim sendo, até ao momento sabe-se que a necrópole compreende a Praça da Figueira, o Largo de São Domingos, a Encosta de Santana, a Calçada do Garcia, o núcleo da Rua das Portas de Santo Antão e mais a norte a Calçada do Lavra. Consequentemente, a par de dar a conhecer este contexto funerário, pretende-se também contribuir para um conhecimento mais aprofundado e informado sobre a Necrópole Noroeste de Olisipo.