Relevância da aplicação do método de baixa frequência nos ensaios de isolamento a sons de percussão de acordo com a norma NP EN ISO 16283-2:2016 - Silva, Paulo Jorge Oliveira da (2018)
Os ensaios do isolamento sonoro a sons de percussão permitem assegurar a monitorização final de um processo construtivo e seguem as metodologias especificadas pela norma NP EN ISO 16283-2. Este documento normativo face ao seu antecessor, a NP EN ISO 140-7, especifica dois procedimentos de ensaio distintos, o procedimento geral e o procedimento da baixa frequência, sendo a segunda metodologia aplicável a compartimentos com volume inferior a 25 m3. A legislação nacional aplicável à acústica de edifícios só possui enquadramento para a aplicação do procedimento geral, através de valores regulamentares para o índice L´nT,w, no entanto, já existem países a ter em conta o termo de adaptação espectral de baixa frequência. O método de baixa frequência ainda não pode ser aplicado com enquadramento legal válido. É importante efetuar estudos para quantificar as diferenças obtidas com a aplicação dos dois métodos de ensaio de forma a ser equacionada a introdução do parâmetro de baixa frequência no quadro legislativo em termos de regulamentação de acústica de edifícios. Este trabalho de investigação permite perceber a necessidade de alteração regulamentar com introdução de novos parâmetros, nomeadamente, o termo de adaptação espetral de baixa frequência; compatibilizar a norma com a legislação e rever os valores dos limites atuais com vista a uma construção sustentável e de qualidade, dado que, se esta proporcionar conforto para os utilizadores não carecerá de remodelações a curto prazo.