A emissão de opinião do auditor em tempos de crise - Ribeiro, Ana Elisabete Silva (2021)
A economia mundial é ciclica. Este ciclo é composto pela sua evolução e crescimento e chega a um determinado ponto em que a mesma entra no sentido inverso, o sentido da recessão que pode mesmo chegar a ser considerado uma crise financiera. Atualmente o mundo vive uma crise diferente, vivemos numa crise pandedémica provocada pelo vírus da Sars-cov-2, mais conhecida pela doença da covid-19. Até ao momento ainda não é possivel quantificar os impactos desta crise pandémica na nossa economia, mas os estudiosos apontam que é possível que se aproxime mais uma crise financeira, especialmente pelo impacto que esta crise teve no setor do turismo. Neste ponto a auditoria financeira é fundamental para acrescentar valor às demonstrações financeiras de uma empresa, pois estas estão a passar por grande período de incerteza não sendo possível calcular qual o impacto desta crise pandémica. A presente investigação procura refletir sobre qual o comprortamento do Revisor Oficial de Contas a ter na atual situação de crise pandémica e avaliar o impacto na opinião a emitir no seu Relatório de Auditoria / Certificação Legal das Contas. Para tal foram realizadas pesquisas sobre referências bibliograficas onde foram abordados os conceitos chave desta investigação, nomeadamente o conceito de auditoria, o trabalho de auditoria, tipos de relatórios de auditoria e crises financeiras e economicas. O passo seguinte foi fundamentar a metodologia adotada no decorrer desta investigação, tendo sido realizados questionários aos Revisores Oficiais de Contas para recolha de dados. Através dos dados obtidos pelos questionários pôde-se comprovar o objetivo a que esta pesquisa se propôs, verificando a posição dos Revisores perante o cenário económico e financeiro atual.