As novas tecnologias e o processo de tomada de decisão - Almeida, Carlos (2011)
O presente Trabalho de Investigação Aplicada é subordinado ao tema “ As Novas Tecnologias e o Processo de Tomada de Decisão”. As novas tecnologias fazem hoje parte do quotidiano da sociedade e das organizações. Estas têm vindo a adaptar-se à mudança que tem por base a tecnologia, percebendo que a podem utilizar em seu proveito, para melhor orientarem a sua governação. Também as Forças de Segurança (FS), e em particular a GNR, estão voltadas para o futuro, integrando em si Sistemas de Informação que permitem apoiar a tomada de decisão, desburocratizar a transmissão de informação, e efetuar em tempo real um eficiente Comando e Controlo operacional. O presente estudo incide sobre a importância dos Sistemas de Informação na atividade diária da GNR, e nos pressupostos da sua integração. Este trabalho divide-se em duas partes fundamentais. Na primeira parte efetua-se o enquadramento teórico em que se abordam as temáticas da integração de Sistemas de Informação nas organizações. A segunda parte contém o trabalho de campo, a análise seguida da discussão dos resultados obtidos, e por último, as conclusões e recomendações. A metodologia da parte teórica baseia-se na análise documental. Na parte prática do trabalho, utilizou-se a observação direta, efetuaram-se inquéritos e entrevistas, no sentido de obter uma perceção alargada do Enquadramento de Sistemas de Informação Policiais, com enfoque no Sistema de Gestão Operacional (SGO) da GNR. Em síntese pode concluir-se que as novas tecnologias são uma mais valia para as organizações policiais, uma vez que permitem em grande maneira agilizar os processos de trabalho destas organizações, em prol da segurança dos cidadãos. Para tal é necessário dotar todos os elementos desta força de conhecimentos no âmbito das novas tecnologias, e especialmente aqueles que exercem funções de comando na instituição. É necessário que os Sistemas de Informação cubram todo o dispositivo da GNR para que se uniformizem procedimentos e não existam perdas da tão importante informação.