Os ladrões das honras e a repressão das desonras. A ação do Juízo Eclesiástico no Atlântico português (1640-1750) - Gouveia, Jaime Ricardo (2013)
Este estudo tem como objectivo analisar a acção e o impacto dos mecanismos de vigilância e disciplinamento da luxúria clerical “não heresiarca” no espaço luso-americano no período compreendido entre 1640 e 1750. Tal acção e impacto examinar-se-ão na esfera dos comportamentos sob jurisdição das estruturas episcopais de controlo. Neste contexto, para adensar o foco analítico numa perspectiva microscópica e comparativa eleger-se-ão como unidades de análise os bispados de Coimbra, Maranhão e a capitania de Minas.