Causa moderna de uma dermatose antiga – Eritema ab igne - Ferreira, Sara (2016)
Introdução: O eritema ab igne é uma dermatose rara, caracterizada por lesões reticuladas hiperpigmentadas, secundárias a uma exposição prolongada e repetida ao calor. Múltiplas fontes de calor podem estar na sua génese, classicamente as “braseiras”, quando em proximidade com a pele. Caso clínico: Descreve -se o caso clínico de um adolescente diabético com eritema ab igne atípico, por ter sido induzido por um computador portátil. Conclusão: O eritema ab igne induzido pelo computador portátil é uma entidade clínica pouco conhecida, provavelmente subdiagnosticada. Prevê -se um aumento do número de casos nos próximos anos devido ao uso desadequado destes dispositivos. A possível irreversibilidade das lesões cutâneas e a gravidade das potenciais complicações reforçam a necessidade de estar alerta para esta patologia.